Os preços das carnes no Brasil tiveram, em outubro, o maior aumento mensal dos últimos quatro anos, de acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado nesta sexta-feira, 8, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Conforme o levantamento, o valor das carnes subiu 5,81% no mês, contribuindo com 0,14 ponto percentual para o índice geral da inflação.
Esse aumento expressivo no setor de carnes foi o segundo maior impacto no IPCA de outubro, ficando atrás apenas do reajuste na energia elétrica. A última vez que o setor de carnes registrou uma variação mensal maior foi em novembro de 2020, quando o aumento foi de 6,54%.
Entre os cortes com os maiores aumentos, o acém liderou, com uma alta de 9,09%, seguido pela costela, que subiu 7,40%. O contrafilé apresentou um reajuste de 6,07%, enquanto a alcatra teve um aumento de 5,79%. Esses números refletem uma pressão sobre os preços, impactando diretamente o orçamento das famílias brasileiras.